Обязательная доля в наследстве

Существует категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим и даже если по завещанию они лишены наследства. Это - лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

На обязательную долю в наследстве согласно п.1 ст.1149 Гражданского кодекса Российской Федерации имеют право:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);
  • нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего.

Они наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Оговоримся, однако, что с 1 марта 2002 года Гражданским кодексом Российской Федерации установлены случаи, когда суд может уменьшить размер обязательной доли или вообще отказать в ее присуждении.

Так, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечёт за собой невозможность передачи наследнику по завещанию имущества, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (дача, дом, квартира, иное жилое помещение) или использовал в качестве основного источника средств к существованию (орудия труда, мастерская и т.п.), суд может с учётом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или вовсе отказать в её присуждении.

Например, дом завещан жене и детям, но родители умершего имеют право на обязательную долю, однако получают приличную пенсию и имеют свое жилье. Другого имущества, из которого можно выделить обязательную долю, нет. В этом случае суд может принять решение отказать в присуждении обязательной доли родителям умершего.


Для определения обязательной доли наследника необходимо:

  • выяснить круг наследников по закону и объем наследственного имущества. Круг наследников по закону выявляется на момент открытия наследства. Следует учитывать всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию, в том числе и наследников по праву представления.
  • учесть все наследственное имущество, как включенное, так и не включенное в завещание, включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, независимо от того, проживал кто-либо из наследников совместно с наследодателем или нет.

Если обязательная доля может быть выделена из незавещанного имущества, то наследник имеющий обязательную долю получает 1/2 его законной доли именно из незавещанной части наследственного имущества, если же обязательная доля не может быть выделена из незавещанного имущества, то завещание признается частично недействительным и доля выделяется из завещанного имущества.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа, а также стоимость полученных им предметов обычной домашней обстановки и обихода.


ВАЖНО ПОМНИТЬ:

  • Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как закон не предусматривает необходимости их согласия.
  • Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, теряют это право в том случае, если они признаны недостойными наследниками.
  • Внуки и правнуки наследодателя, родители которых умерли до открытия наследства, а также наследники второй очереди не имеют права на обязательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего (см. п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23.04.1991г.).

В следующей статье мы подробно остановимся на понятии недостойных наследников.

Назад

Обратная связь