Без права на наследство. Граждане, не имеющие права на наследование

Среди всех возможных наследников существует категория лиц, у которых право на наследование ограничено законом. В эту категорию попадают граждане, совершившие неблаговидные действия в отношении наследодателя и именуются они недостойными наследниками.

Разберёмся подробнее, о ком же конкретно может идти речь:

  • не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-то из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали (либо пытались способствовать) призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
Естественно, все вышеперечисленное верно, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. 

Простой пример: внук, включенный в завещание, решает поторопить время и убивает своего деда-наследодателя. В случае признания судом внука убийцей, он не будет призван к наследованию как недостойный наследник.


  • однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Продолжим предыдущий пример: внук, убивший деда, решает убить ещё и свою сестру, вместе с которой он должен был наследовать в равных долях имущество за тяжело больным отцом. Таким образом, он планирует увеличить свою долю наследства в имуществе отца. Суд опять признаёт внука убийцей, однако после приговора суда больной отец все-таки включает сына-преступника в свое завещание. В этом случае сын вправе наследовать за отцом.


  • не наследуют по закону родители после детей в случае, если такие родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановили их ко дню открытия наследства. 
Однако по завещанию такие родители наследовать могут.


  • по требованию заинтересованного лица суд также отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя признавая их недостойными наследниками. 
Однако по завещанию такие недостойные наследники наследовать могут. 


Стоит отметить, что не каждый гражданин может обратиться в суд с требованием признать «уклониста» недостойным наследником, а только заинтересованное лицо, имеющее на это правовые основания. Например, это может быть кто-то из других наследников или орган опеки и попечительства.
«Злостно уклонявшийся» - это не обязательно отец (мать), не платящий алименты. Все члены семьи обязаны заботиться друг о друге и материально поддерживать других членов семьи, нуждающихся в помощи. К этому нас призывают (и обязывают) Конституция и Семейный Кодекс Российской Федерации. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Это - не только моральный долг, но и законная обязанность супругов. 
Под термин «семья» попадают не только супруги, родители и дети. Другие члены семьи также обязаны помогать нуждающимся в этом членам семьи, независимо от того, проживают они вместе или нет. К «другим членам семьи» закон относит братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков, пасынков и падчериц, а также «фактических» воспитанников.

 

  • если недостойный наследник всё же получил какое-то имущество из состава наследства, он обязан возвратить его. В этом случае правила возврата регламентированы главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации:

- имущество должно быть возвращено в натуре (например, если был взят автомобиль, то он и должен быть возвращен);

- если это невозможно, то должна быть возмещена его стоимость;

- если имущество возвращено не сразу, то возможно начисление процентов на его стоимость за время его удержания.


Эти же правила применяются и в отношении отказополучателя. В случае же, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги. Подробнее про отказополучателей мы напишем в следующей статье.

 

Назад

Обратная связь