Наследники 1-й, 2-й и последующих очередей

При наследовании имущества наследников в первую очередь волнует вопрос - кто наследует, а кто не получит даже чашек от сервиза. Действительно, не все потенциальные наследники имеют равные права на наследуемое имущество. Наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.

Очерёдность наследования по закону такова:

Наследники первой очереди: родители умершего, супруг (супруга), дети. Внуки и их потомки наследуют по праву представления, о чём расскажем чуть.

Наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Наследники третьей очереди: дяди и тёти наследодателя. Двоюродные братья и сёстры наследуют по праву представления.

Наследники четвертой очереди: прадедушки и прабабушки.

Наследники пятой очереди: двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные внуки и внучки.

Наследники шестой очереди: двоюродные дяди и тёти, двоюродные племянники, двоюродные правнуки.

Наследники седьмой очереди: отчим, мачеха, пасынки и падчерицы.

Особая категория наследников: нетрудоспособные иждивенцы. Эта категория граждан наследует вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

 

Наследство переходит к следующей очереди, если нет ни одного наследника (или они не имеют права на наследство) предыдущей очереди. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.


Теперь подробнее о том, что же такое наследование по праву представления. Это наследование, при котором доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну.

Исключением является случай, при котором потомки умершего или отстраненного от наследства наследника могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, если суд сочтет призвание их к наследованию «противным основам нравственности».

 

 

Стоит отметить, что усыновленные (и их потомки) и усыновители (и их родственники) в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению. При этом усыновленные не имеют права претендовать по закону на наследство своих родных по крови, за исключением случая, если усыновленный по решению суда сохраняет права и обязанности по отношению к одному из кровных родителей. Однако это не касается приемных детей. Приемные дети не наследуют по закону после смерти приемных родителей и наоборот.

 

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть меньше трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.

 

К лицам, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, относятся:

 

  • наследники второй очереди, т.к. они призываются к наследованию по закону при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае лишения всех наследников первой очереди права наследования;
  • другие наследники, призываемые к наследованию лишь после наследников предыдущей очереди;
  • так называемые «подназначенные» наследники. Подназначение наследника (субституция) - один из видов завещательных распоряжений, суть которого заключается в назначении «запасного» наследника к «основному». В Гражданском кодексе Российской Федерации предусмотрены два случая подназначения наследника: смерть назначенного в завещании наследника и отказ такого наследника от наследства;
  • лица, призываемые к наследству в случае отказа от принятия наследства одним из наследников в пользу другого;
  • лица, получившие долю в наследственной массе при так называемом «приращении наследственных долей».

 

В следующей статье мы отдельно поговорим о наследниках, имеющих обязательную долю в наследуемом имуществе.

Назад

Обратная связь