Завещательный отказ. То, что вы не знали о наследстве

Ещё одна интересная сторона наследственных отношений, о которой незаслуженно мало говорят - завещательный отказ и завещательное возложение. Между тем, разобравшись в данном вопросе можно творчески подойти к распоряжению своим имуществом и внести ярких красок в жизнь благодарных потомков. Разберёмся о чём же конкретно идёт речь и поговорим в этой статье о завещательном отказе.

Завещательный отказ или легат

Согласно ст. 1137 ГК РФ, завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счёт наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнение этой обязанности (завещательный отказ).

Иными словами, завещательный отказ - это специальное завещательное распоряжение, накладывающее на наследников обязанность совершить определённые действия имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц.

При этом:

  • наследники, на которых возложена данная обязанность, будут являться отказодателями;

  • лицо или группа лиц, в отношении которых установлена обязанность - отказополучателями или легатариями;

  • сама обязанность - завещательным отказом или легатом.


Завещательный отказ может быть установлен как для наследников по завещанию, так и для наследников по закону.


Предметом завещательного отказа могут быть:

  • передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;
  • передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права (собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, права требования);
  • приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества;
  • выполнение для него определённой работы или оказание ему определённой услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п.


Пример: На сына-наследника, к которому переходит жилой дом (квартира, комната, иное жилое помещение), отец-завещатель может возложить обязанность предоставить своему брату (жене, дяде, другу и т.д.) на период жизни этого брата (жены, дяди, друга и т.д.)  или на иной срок право пользования этим домом или отдельной его частью.


Другой пример: В завещательном отказе может быть указана обязанность передать коллекцию монет клубу нумизматов или передача её в безвозмездное пользование музею, либо прописано указание наследнику выполнить ремонт дачи подруги, а также приобрести автомобиль и передать его во владение любимой внучке наследодателя.


При этом завещательный отказ является обременением имущества и права отказополучателя не прекращаются при отчуждении наследником обременённого завещательным отказом имущества. То есть сын-наследник из первого примера, может попытаться продать полученный дом, однако у брата (жены, дяди, друга и т.д.) сохранится право пользования данным домом независимо от перехода прав собственности на нового владельца.

Отказополучатель сохраняет право пользования наследственным имуществом не только при переходе имущества в собственность другого лица, но и в случаях, когда оно переходит к другим лицам по иным основаниям, например по договору найма.


Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. В принципе, само завещание может исчерпываться завещательным отказом. Закон это допускает.


Исходя из того, что предметом завещательного отказа может быть приобретение для отказополучателя какой-либо вещи или имущества, не исключена ситуация, когда эта вещь или имущество находится у третьего лица. В таком случае на наследника возлагается обязанность приобрести эту вещь и передать её легатарию (отказополучателю). Если по каким-либо причинам он этого делать не желает или не может в силу объективных причин (собственник вещи не хочет её отчуждать), то на наследника возлагается обязанность выплатить отказополучателю стоимость этой вещи. В этом случае стоимость вещи определяется либо по соглашению сторон, либо исходя из рыночной стоимости.

Когда в завещательном отказе установлена вещь, не определённая конкретно, а лишь содержится указание её стоимости, при отказе вещи можно установить для отказополучателя право выбора из двух и более вещей. В этом случае он вправе выбрать один или несколько предметов из числа вещей, отвечающих общим признакам, или из двух и более индивидуально-определённых вещей. При этом круг вещей может определять как наследник, так и третье лицо. Важно лишь помнить, что общая стоимость легатов (вещей) не должна превышать стоимости наследства.

Легатом также могут быть ежегодные выплаты определённой денежной суммы или прощение долга отказополучателя.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трёх лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам (п. 4 ст. 1137 ГК РФ). Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай если:

  • отказополучатель умрёт до открытия наследства или одновременно с наследодателем;

  • откажется от принятия завещательного отказа;

  • не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа;

  • лишится права на получение завещательного отказа как недостойный наследник (см. статью).

Если одно из вышеуказанных событий наступило, а другой отказополучатель завещанием не подназначен, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности.


Уточним, однако, что наследник, к которому вместе с наследственным имуществом и имущественными правами перешла обязанность исполнить завещательный отказ, должен исполнить его исключительно в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя (п. 1 ст. 1138 ГК РФ).


И ещё одно важное замечание: на наследственное имущество, перешедшее по закону как обязательная доля в наследстве (см. статью), не распространяется обязанность по исполнению завещательного отказа.

Когда завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве в случае, если иное не предусмотрено завещанием.


Таким образом, завещательный отказ открывает большое поле возможностей для наследодателя при распоряжении своим имуществом. Знание процедуры завещательного отказа позволяет действовать более тонко и учитывать интересы разного круга лиц, а не только наследников, призванных к наследованию по закону или по завещанию.

В отдельной статье мы поговорим о завещательном возложении.

Назад

Обратная связь